Отпуск… Яхта… Море… Белое…

 

Состав экспедиции:

Глеб Шатков – капитан, гид;

Андрей Михайлов – идейный вдохновитель, матрос;

Максим Малышкин – матрос и фотограф, если прилетает Муза, то – творец;

Антон Братанов – рыбак, биолог, философ-втыкатель;

Мария Михайлова – кок и аффтар.

 

Окрепнув в лодочных походах по Вуоксе, пройдя в августе 2008 года на авто степи Приазовья и перевалы Кавказа, мы задумали совершить путешествие по северному берегу Ладоги на яхте. Отдых в кемпинге на Черном море перешел в разряд семейного, а нам надо было заглянуть за очередной поворот. Еще зимой нашли подходящую для наших целей яхту и договорились с капитаном, но … обстоятельства сложились иначе. Узнав в середине мая, что этот вариант не проходит, мы долго не могли подыскать что-либо бюджетное. Показалось, что путешествия не будет. Только случайность помогла найти интересный фрахт. Единственная сложность – чуть севернее северного берега Ладожского моря – на Белом море. Нас это не сильно напугало и начались сборы.

Позволю себе маленькое отступление «Как мы ездили на пейнтбол»

6 июня мы поехали на пейнтбол. Не самое лучшее оказалось время. В связи с Международным Форумом и днем города Пушкина в Санкт-Петербург понаприехало, понаоставалось и вообще шарилось куча делегаций разного уровня. А, как известно, в России из-за проезда мало-мальской шишечки перекрывают все прилегающие территории, инспектора ДПС и патрульно-постовой звереют, народ возмущается, но поделать ничего не может. Добирались мы объездом через половину Ленинградской области, иногда по раздолбанным обочинам, подрезая ни в чем не повинных автомобилистов. Опоздали всего на пару-тройку часов. Легкий инструктаж и наконец-то в бой. Вот незадача… При первом же рывке вперед я скольжу и с грохотом заваливаюсь на бетонный пол, усыпанный раздавленными пейнтбольными шариками. Не беда  Откатилась, встала, снова в атаку. Адреналин зашкаливает, но оружие отказывается стрелять, почему-то не двигаются пальцы. Я решаю переждать до следующего боя, выхожу из игры и понимаю, что вывихнула правое плечо. Боль подступает волнами по мере снижения адреналина в крови. Хорошо, что всегда ношу «Кетанов» в ампулах, выпил – часа три можно даже ампутации делать безболезненно. У организаторов оказалось только «ну ты понимаешь, у нас обезболивающего много». Пока доехали до травмы мы успокоились и развеселились, даже начали с ребенком сетовать, что такое случилось в первом бою, а не в последнем. Травма тоже порадовала «карточкой травматика» и длительными перебежками по коридорам от регистратуры к рентгену, потом к врачу (людям с травмами ног не до юмора было). Доктор как в известной песне «добавил смеху нам, сказав, что в гипсе год лежать». Ну, конечно, не год, а три недели, и не лежать, а ходить. Но все обошлось благополучно. Через 10 дней скинула самостоятельно задолбавшую повязку и начала активно реабилитироваться. К моменту отъезда рука почти полностью разработалась.

При подготовке Тоха предложил по Интернету 145 рецептов из трески, а Глеб пожелал кушать только макароны по-флотски. Список продуктов подсократил Андрей, который, вычеркнув не самое необходимое, вписал пыво… Много пыва.

Итак 28.06.09. Завтра выезд в 6 утра. Едем как всегда в неизвестность. Договорились встретиться у первой бензоколонки на Мурманке после КАД.

 

29.06.09 5:17 Старт.

Ранним утром мегаполис выглядит странно. Тихо настолько, что слышно пение птиц. Свежеумытые улицы потягиваются под лучами солнца. Редкие прохожие и автомобилисты сонны и угрюмы. Понедельник – день тяжелый для всех, кроме нас. У нас – ОТПУСК!!

Дорога.

Первые 50 километров дорога вполне сносная, четырехполосная, но расслабляться ни в коем случае нельзя, потому что встречаются подлые ямы. Они, конечно, объезжабельны, но только если вовремя заметил и по бортам никто не трется.

После этого идет сужение до двух полос и существенное ухудшение покрытия. Причем с каждым пройденным километром оно все ухудшается, скорость снижается и рулежка уже вовсю идет, мотаешься как обмылок в мыльнице по своей полосе, чтобы подвеску уберечь. А ведь надо еще и грузовики как-то обгонять. Трафик тоже достаточно плотный. И так до самой Кисельни, перед которой уже не покрытие, а плохо набросанный асфальт.

Зато дальше до Лодейного Поля просто удовольствие. Машин совсем мало. Дорога ровная, убаюкивающая. Колеса тихо шуршат, поглощая километры. Есть возможность посмотреть по сторонам. А вокруг болотистые леса, встречаются поля с «першпективой». Выезжаешь на горку, а вдаль до горизонта дорога, прямая как стрела, переползающая с пригорка на пригорок. И людей почти нет. Благодать.

Мост через Свирь производит впечатление недоразрушенного в Великую Отечественную войну. Собственно дальше и дорога такая же. Хочется воскликнуть: «Каждому россиянину – по внедорожнику!». Вообще знак «Ухабы» (в простонародье – «Жопа») является самым распространенным на трассах нашей родины, что на юг ездили, что на север. Проезжаем границу Ленинградской области и Республики Карелия.

Перестало трясти и это воспринимается как чудо. Много нас пугали дорогами Карелии, их некачественностью и безлюдьем. Видимо с тех пор кое-что изменилось. Есть еще на дорогах коварные приямки и торчащие из земли надолбы, но в целом неплохо. Выглядывающее солнышко превращает асфальт в новогоднюю россыпь снежинок (очень много кварцевой крошки) красоты необыкновенной. А безлюдье действительно наблюдается: от одного населенного пункта до другого ни заправок, ни машин, только лес. Хочешь по правой полосе поезжай, хочешь – по левой. Можно даже посередине или вилять из стороны в сторону. Правда ширина полосы небольшая и при разъезде со встречной фурой приходиться по бровке пробираться. Зато никаких гаишников.

20:45 Добро пожаловать в Чупу!

Допросив пару – тройку местных жителей, мы поняли, что окончательно заблудились в этом небольшом поселке. После нескольких созвонов с начальником (Как люди раньше жили  без мобильников!) наконец-то мы нашли причал яхт-клуба. Обустроились на борту яхты быстро. Реальность несколько разошлась с моими представлениями о внутренних помещениях. Места ОООЧЕНЬ мало. Нет ничего. Но если грамотно распихать вещи по углам, то привыкаешь. Ночевать нас оставили одних, предупредили только, что отливы – приливы достигают двух метров, поэтому надо следить за швартовами. Тут же познакомились с первыми представителями местной фауны: колюшками и морскими звездами. Спать нам не мешало ничего: ни качка, ни стук тросиков по мачте, ни гулянья местного контингента. Теперь я поняла, почему в Питере белые ночи, а на Белом море – полярный день. Питер славится мягкими сумерками, размытостью очертаний, акварельными контурами, а здесь в час ночи солнечные лучи заливают соседние берега, высвечивая сосенки и камни.

 30.06.09 Утро. Учимся терпению и неторопливости у местных аборигенов. После суеты и распланированности мегаполиса очень тяжело сидеть и ждать в неведении. Никто ничего не планирует. К вечеру покидаем берег Чупы. Глушим мотор и ставим парус. Получилось даже чуть быстрее и лучше, чем я предполагала. Начинаем постигать терминологию яхтсменов. Те слова, с которыми я сталкивалась, только уверенно вписывая в кроссворд, начинают обретать физический смысл. Гик оказывается от ветра издает еле слышный гул разных тональностей.

А за бортом красота! Скалы, редкие сосны, мох и удивительно синее небо. Иногда нагромождения камней дают причудливые силуэты, подпитывают воображение. То на большом плоском камне четко прорисовывается асфальтовое шоссе, уходящее в море, даже остатки дорожной разметки видны. Из-за острого утеса показалась волшебная поляна с изумрудной травой. То ли сказочно добрая со спрятавшимся единорогом, то ли западня-приманка: ступишь на нее и нахмурится небо, почернеют деревья, выйдет чудище страшное. Настроение курортное: чистейший воздух, теплое ласковое солнце, журчащая вода и устойчивый несильный ветер. Неспешно проплывают мимо прибрежные поселки. Когда-то богатые, дающие работу и Дом многим людям, а сейчас полузаброшенные, но еще сохраняющие остатки былого величия. Упавшие створные знаки, неработающие маяки. Ходят тут по каким-то местным приметам, а проще говоря, знают все острова и проливы.

Глеб развлекал нас все путешествие историями и байками, как опытный экскурсовод обращал наше внимание на какие-то мелочи. Он нас просветил, что в советское время весь этот край процветал за счет шахт, добывающих кварц для производства стекла, а теперь выгоднее возить его из Китая, вот и обрушилась местная экономика. Хотя экология от неработающих горнодобывающих предприятий только улучшилась. Что же касается навигационных знаков, то с распространением и улучшением GPS скоро надобность в маяках и лоцманах просто отпадет.

Доходим до биостанции на мысе Картеш. Биостанции Белого моря – одни из немногих предприятий, которые продолжают работать. Как правильно подметил Макс: «Ученые – это люди, которые удовлетворяют свое любопытство за государственный счет». Уклад их жизни меня поразил. На первый взгляд  романтика выпирает со всех сторон. Прекрасный тихий теплый вечер, спокойное Белое море и берег, покрытый цветами. По встающим из воды скалам бежит водопад. Наверху чистейшее ледниковое озеро (выше уровня моря). Но люди тут живут и работают. В любую погоду. А добраться можно только по морю или «зимником». Бытовые условия соответствующие.

Поужинав и заправившись питьевой водой, подумываем об отходе. Соседняя яхта «Белая ночь» тоже занята сборами. За короткое время успели познакомиться с ее пассажирами. Они зафрахтовали судно, как и мы, по Интернету. Период фрахта «Белой ночи» и «Браво» одинаковые. Это перерыв между двумя регатами. Мы сразу оговорили маршрут и цели нашего отпуска, а ребятам оказалось важнее всего получить свидетельство об участии в морском походе. Поэтому на их просьбу о посещении Соловков, капитан «Белой ночи» твердо заявил: «Тогда не успеете пройти нужный плавательный стаж!». Пришлось им идти в Умбу, а Глеб потом раскрыл тайну, что просто там девчонки и тусовка интереснее, чем на Соловках. Так что интересы молодого капитана – немаловажная вещь при выборе маршрута.

Тем временем на горизонте над Картешем зарождается гроза и Глеб решает остаться и посмотреть. Слово капитана – закон. Помахав рукой «Белой ночи» идем в местный музей Белого моря. Можно посмотреть в Интернете сведения о биостанции, но, судя по представленным там экспонатам и приборам, а также по результатам исследований, работа проведена немалая, что даже сейчас, во времена упадка, производит сильное впечатление.

Вот и дождались грозы с ливнем. Природа разбушевалась не на шутку. Приятственно сидеть в сухой полутемной каюте яхты и под мерный перестук капель и завывания ветра вести неспешную беседу. Наблюдаем через иллюминатор, как, устав бороться с дождем и ветром возвращается в гавань «Белая ночь». Иногда лучше подождать, чем торопиться. Наш капитан оказался более опытным!

01.07.09 Можно констатировать, что мы вошли в неторопливый режим «отпуск». Голова опустошилась. Движения стали медленнее и ничто не тревожит. Отправляемся к Соловкам. Погоды стоят чудесные. Не ожидали мы, готовясь к походу, что могут пригодиться пляжные шорты,  панамы и крем от загара. Хорошо, что захватили банданы и жирный крем для рук. Этим слегка спасались от солнечного удара и ожогов. Выйдя в морской залив, мы получаем легкий, почти попутный ветерок и нежно-голубое небо с легкими пушистыми облачками. Тихий ход и можно наслаждаться всеми прелестями морского путешествия: беседа, обед, напитанный солями и йодом ветерок, убаюкивающее покачивание. Из живности встретили только тюленя, который мирно спал, высунув морду из воды. Грел он свое брюшко на солнышке, покачивался на волнах, пока мы не крикнули: «Тюлень!!!». Пришлось ему обиженно уплывать. Оказывается тюленям очень нравится музыка. Когда яхтсмены, практически все очень молодые ребята, участвуют в длительных гонках, то они включают магнитофон, чтобы отогнать сон и взбодриться. Так, по словам Глеба, тюлени обожают сопровождать яхту. Плывут сзади, высовывая смешные головы, и наслаждаются современными ритмами.

Когда мы вышли в открытое море, то погода начала ухудшаться. Встречный ветер все больше усиливался и становился холоднее и холоднее. Временами с неба сыпал мелкий ледяной дождь. Волны тоже разгулялись. Через какое-то время палуба наклонилась на 45° и яхта уже ныряла с волны на волну. Находиться в помещении стало совершенно невозможно: мимо пролетают все незакрепленные предметы и, если не имеешь трех точек опоры, то летишь следом за ними, получая по пути синяки и ссадины. К тому же вдруг выяснилось, что до Соловков надо идти без остановок не меньше суток при благоприятном ветре.

 И только Тоха смог, раскорячившись по всей рубке, сладко похрапывать. При таких условиях никто кроме Глеба не смог удерживать яхту на нужном курсе. Когда ветер бил в паруса так, что дрожали все металлические детали такелажа, мне казалось, что ситуация выходит из под контроля, пока Глеб не сказал: «Драйв начался!». Сразу стало как-то спокойнее на душе, хотя капитан наш из оптимистов. Как начинает рассказывать про сломанные мачты, порванные паруса, про яхтсменов, которые на мель чуть ли не каждый раз садятся или яхту набок (в брочинг) кладут, так вообще становится непонятно, дойдем ли мы до берега. А если и дойдем, то какими силами.

                В гоночной яхте не предусмотрена возможность нахождения лиц женского пола. Мужчины справляют свои естественные надобности за борт, а вот я терпела до последнего. Когда стало не до шуток, то пришлось брать ведро и уединяться с ним в рубке. Это был еще тот эквилибристический номер. Наверное меня можно было в цирке показывать. Брейк с полуспущенными штанами и ведромJ

Но ничто не длится бесконечно. Через 22 часа после выхода с Картеша мы пришвартовываемся к пристани Соловков и тут же заваливаемся спать.

02.07.09  Неторопливо прогуливаясь по поселку, я заметила ряд изменений. Появились сувенирные лавки с изделиями народного промысла, увеличилось количество машин, везде лежат свежие стройматериалы, идет стройка. Только башни монастыря снисходительно посматривают на всю суету вокруг себя. Простояли они нетронутыми сотни лет, и еще будут стоять долго. Даже камеры видеонаблюдения на них смотрятся инородно и временно.

                Хотя из-за туристического сезона и обилия людей, перебегающих от экскурсии к экскурсии, не наступило того спокойного благолепия, которое просто ударило в предыдущее посещение Соловецких островов. (Предыдущая поездка на www.zero25.narod.ru/solovki.htm )

Вечером устроили небольшую пирушку с киселем и кулешом. Запахи разносились по всей пристани. А предусмотрительно взятые лимоны к коньячку были тем оттенком, который подчеркнул, что в любых условиях можно устроить праздник.

03.07.09 Утренняя погода не сильно порадовала. Пронизывающий холодом северный ветер протянул свои щупальца близкой Арктики под одежду. Как сказал Андрей: «Дождь иногда становится твердым, а твердый дождь – это снег!». Не стоит забывать, что отдыхаем мы около Полярного круга.

Перед экскурсией по крепости изрядно утеплились. Ведь главное не погодные условия, а правильно подобранная одежда. У меня видок был очень эпатажный. Из под юбки торчат спортивные штаны и кроссовки, сверху непромокающая куртка и шелковый платок, повязанный банданой. (Заметьте, платок оказался в тон к куртке, хотя, когда я его брала, то не думала об этом). Все таки крепость является не только музеем, но и действующий мужской монастырь, а значит для женщин обязательно ношение юбки и головного убора. Хотя сервис дошел и сюда, перед входом в монастырь стоят корзины с юбками и платками.

Экспозиция музея серьезно расширилась с предыдущего раза. Там, где в прошлый раз мы лазали по развалинам и реставрационным лесам, появились стенды и фотографии с познавательными текстами на русском и английском языках. Стоят электронные информационные мониторы. Полностью воссоздана  мельница и подсобные помещения. Проделана огромная работа и это достойно серьезного уважения.

Повезло нам, что в этот день был намечен визит президента Медведева с патриархом, но по каким-то причинам его отменили и мы смогли беспрепятственно везде ходить.

После экскурсии, плотно пообедав в столовой райпо, я уговорила всех пойти в Ботанический сад. Закоренелым автомобилистам четыре километра в одну сторону – это уже большое пешее путешествие, а потом еще и обратно возвращаться! Но даже брызгающая изредка с неба морось не испортила нам настроения. А уж в самом ботаническом саду я оторвалась по полной. Пока ребята неторопливо передвигались по дорожке, я, как щенок, носилась из стороны в сторону, от таблички к табличке. Возможно кому-то покажутся неинтересными и обыденными те растения, которые там растут, но если вспомнить про условия вечной мерзлоты, про 23 солнечных дня вы году и про то, что лето похоже на короткую зеленую зиму, то труд работников становится неоценим. Тут укроп с петрушкой тяжело вырастить, а уж разнообразие, которое мы видели – вообще запредельно.

Вечером у нас была баня. В условиях севера – вещь абсолютно необходимая. Утренние дрыганья в поросячьем корытце с целью почистить зубы просто сущее мученье для людей, привыкших к белому унитазу и душу с горячей водой. Обычно мы ходим в баню для души: собраться, попить пива, поговорить, а здесь пошли для другого: прогреться и отмыть запах собачатины. Просто благость спустилась на нас после парилки и шайки горячей воды. Даже меня было не вытащить, хотя мой организм никогда не выносил влажной духоты. Макс с Тохой рискнули даже нырнуть в ледяную воду прозрачного северного озера и всем рекомендовали и продолжают настаивать сделать тоже самое. После первого захода в парилку Андрей сравнил нас с замороженными котлетами на горячей сковородке (снаружи почти готово, а внутри – лед), только со второго раза начали оттаивать.

Только пережив тягости, можно с восторгом относиться к простым радостям жизни.

04.07.09 В обратный переход мы вышли изрядно подготовившись: плотно позавтракали пельменями и нацепив на себя самые теплые вещи. Помня свои упражнения с ведром, я даже почти перестала пить (только чашечка кофе со сгущенкой).

Половина пути прошла успешно. Без ураганов и особой качки. Волны размерены и невелики. Была великолепная возможность рассмотреть тюленей, которые высовываются из воды и с любопытством провожают нас взглядом, и чайку, которая долго целилась, чтобы присесть к нам на мачту. Ветер и качка так и не позволили ей этого сделать, поэтому птица сильно обиделась и, нагадив, улетела с воплями по своим чаячьим делам.

Из-за несильного, к тому же почти встречного, ветра и нескольких периодов полного штиля мы шли достаточно долго. Вокруг ничего, кроме моря и неба. Они сливаются в линию вокруг тебя, и ты становишься одновременно песчинкой и центром вселенной, где существуют только облака, волны и ветер.

И, лишь обогнув маяк, отмечающий половину пути, наша яхта ускорилась.

05.07.09 Это был шторм. Волны окатывали палубу от носа до кормы, пена срывалась с их верхушек и стлалась над поверхностью моря. Ледяной встречный ветер укладывал яхту почти горизонтально. Шквалы проверяли на прочность паруса и веревки. Из-за недостатка места на палубе нас с Тохой заперли в рубке, но некоторые волны проникали и туда. В рубке конечно нет студеного пронизывающего ветра, зато там удушающее пахнет бензином и не видно линии горизонта, на которой можно было бы сосредоточиться и успокоить вестибулярный аппарат. Все это усиливает ощущение качки в разы. В какой-то момент, лежа по диагонали и уперевшись во все неподвижные части, мне показалось, что сознание ускользает, я проваливаюсь в зыбкий туман. Нет времени, нет обзора, нет понимания происходящего. Полная неизвестность, только провалы в пучину и борьба с собственным ошалевшим организмом. Нет возможности даже закурить.

Вроде мы уже близко от следующей остановки на Сонострове, волны уменьшились, но ветер не подпускает нас к берегу. Накопившаяся усталость вводит в состояние отупения и мы даже перестаем думать, что будет дальше. Но Глеб очень хороший яхтсмен. Даже с такой командой, как наша, он доводит яхту до пристани Сонострова.

Уже через 10 минут после швартовки появляется ощущении, что жизнь налаживается. Человеку, оказывается, надо совсем мало для счастья: сходить по твердой земле в туалет, поесть, попить чайку и завалиться спать. В ожидании баньки мы с Тохой решили погулять, пока остальные спят. Около пристани развернута стройка. Юниты из средней Азии работают, пока не сядет солнце, как и велит их религия, то есть с весны до поздней осени. Скоро тут будет рай для рыбаков. Где же еще можно найти три вида рыбалки: морскую, речную и озерную. И все это в шаговой доступности. Даже реклама не нужна, люди и так потянутся.

Сначала мы осмотрели мидиевую ферму. Ничего особенного. К пластмассовым бонам привязывают канаты и сбрасывают в воду, в дальнейшем их облепляют мидии. Используются они как медицинское сырье, а не для гурманов. Может сорт какой особенный или «просто не умеют их готовить». Гулять по острову просто замечательно. Вдоль линии отлива неторопливо бредет Тоха, втыкая на разноцветные камушки и морскую живность. Чуть дальше, там, где начинается скудная растительность, я нахожу для себя множество интересного: обилие ракушек, которые никто не собирает, какие-то странные цветы, не страшащиеся морской воды (даже листья их пахнут свежей рыбой) и ковер мха, покрытый розовыми цветками. В густых зарослях можжевельника наблюдаем следы жизнедеятельности зайчишек. Такое чувство, что если посидеть тихонько на камушке – обязательно увидишь лесное зверье. Россыпи камней покрываются с годами лишайниками и мхом, потом пробиваются травы. Вот уже сосенка пустила свои корни в тонкий слой плодородной почвы. Так и тянет завалиться в эту мягкую постель мха, чтобы сквозь розовые лепестки лесного горошка, обильно цветущего на полянах, любоваться прозрачно-голубым небом и мягкими красками заходящего солнца. Вдоволь побродив вокруг острова, мы подошли к яхте. Банька, конечно, уступала соловецкой, так как приспособлена для обогрева и помывки, а не для длительных посиделок с пивом, но и она прогрела косточки.

06.07.09 С утра Антон с Андреем наконец-то добрались до рыбалки. Пройдя немного по девственно чистому лесу, нашли прозрачную речку. И почти сразу попалась им огромная чудо-рыба. Антон потом признался, что в борьбе устал быстрее, чем хищница. Но, даже вытащив ее на берег, вдвоем они не справились, только за хвост и подержали. К огромному разочарованию ребят и к не меньшей радости рыбы, которая по описаниям походит на кумжу, последней удалось скрыться в воде. Хотелось бы попробовать, но пусть себе живет, растет и размножается, ожидая нашего следующего появления. Время меж тем неумолимо подгоняет. Последний день нашего приключения, а нам еще добираться до Чупы.

Пришлось возвращаться, выловив одного единственного, но зато просто огромного, окуня.

На обратном пути встретили начальника базы. Он сильно ругался, что в лес пошли даже без ножей. Совсем рядом с человеческим жильем ходят лисицы, волки, росомахи, а иногда даже медведь забредает. У Глеба и тут нашлась подходящая байка. Однажды жена предыдущего начальника базы пошла за малиной. Недалеко пошла, чуть ли не за соседний куст. Да, вы правильно догадались, медведь тоже зашел в малинник полакомиться. Прибежавшие на крик мужики, нашли мишку. Пробежал он метров сто и … умер от разрыва сердца. «Что? Жена такая страшная была?» - спрашиваем мы. Да нет, просто орала сильно, можно сказать, убила зверя звуком. Хохот нас разобрал гомерический, аж до слез.

Покидаем гавань Сонострова и идем в Чупу. Уже появилось предчувствие окончания похода, но хочется ухватить мгновения за хвост, насладиться еще и еще и бескрайними просторами моря, и каменистой линией берега, надышаться прохладным свежим ветром и вобрать в себя ощущение спокойствия и размеренности. Нам повезло, и мы увидели белух. Величаво выскользнув из воды, они продемонстрировали нам свои блестящие белоснежные бока, а потом неспешно поплыли по своим белушечьим делам. Пришло понимание, что человек – лишь шум, а не настоящий хозяин планеты.

Дорога к дому всегда короче и вот уже показывается сонная Чупа. Возвращение – один из неотъемлемых моментов любого путешествия. И оно само по себе сладостно и ожидаемо. Группа людей, соединенная общими усилиями и устремлениями, живущая в едином ритме, расходится по своим домам, погружается в какие-то свои дела. Но ведь что-то остается?  Общие воспоминания, различные нити единого настроения. Надеюсь, что на следующий год мы придумает новую авантюру, не менее захватывающую. И не только придумаем, но и исполним. А единомышленников найдем!

 

На главную страницу
Hosted by uCoz